Reset Password

More Search Options
Advanced Search
Your search results
April 3, 2019

Вардзия – город «невидимка»

Published on April 3, 2019 by Zlidnya

Пещерный город Вардзия в Грузии имеет репутацию очень посещаемого туристами места. Значится почти во всех списках достопримечательностей Грузии. Вот только находится на значительном удалении и от Тбилиси, и от Батуми.

Стоит ли ехать сюда?

«Да, хотя бы раз в жизни нужно увидеть и почувствовать масштаб силы и хитрости человека» – Подумали мы и рванули.

Ничуть не пожалели. Рукотворный пещерный город, расположен в скале, он порожает своей прочностью и надежностью. Фасад-скала  возвышается над рекой, с неё открывается захватывающий дух вид. Бесчисленное количество комнат располагаются по восьми «этажам», а между ними есть скрытые и открытые переходы, туннели, лазы и коридоры.  

Пещерный город Вардзия

Тут когда-то функционировали библиотеки, часовни, проживали люди и их правители. Вардзия была излюбленным местом царицы Тамары тут она и предпочла провести последнии дни своей жизни.

Основа пещерного монастыря – Успенский храм. В 13 веке комплекс был испытан на прочность мощным землетрясением. В истории Вардзии этот момент – один из самых печальных. Огромная часть скалы откололась и была разрушена, поэтому внутреннее пространство сооружения оказалось на всеобщем обозрении. 

История Вардзии берет отсчет в 12 веке. На протяжении длительного времени здесь находили спасение более 30 тысяч жителей. Сооружение выполняло функцию непреступной дозорной крепости, надежного убежища и просто города. Сохранились невероятные фрески, туннели и ходы внутри сооружения.

Экскурсовод нам рассказал историю Вардзии в красках и лицах, ответил на все вопросы, но провёл самой безопасной и широкой тропой. Такой вариант подходит для большой группы или лайт прогулки. Для любопытных, юрких, ловких больше подойдёт индивидуальный Аудиогид, который позволит вам проникнуть глубоко в пещеру и передвигаться по узким ее проходам. Что мы и осуществили наобратном пути.

В целом комплекс Вардзия отлично подготовлен для туристов. Пройти можно даже на каблуках, но масса ступенек времён XII века, в этом случае вас не сильно порадуют.

Пещерный монастырь Вардзия

У входа прямо на берегу реки есть прекрасный ресторан, цены в нем, как ни странно, ничуть не завышены и  готовят вкусно. Нам понравилось. Советуем тут перекусить и отдохнуть с дороги, обзор этой достопримечательности мероприятие энегозатратное.

ресторан Вардзия

Расписание и стоимость

Комплекс работает:  с 10:00 до 19:00.

Стоимость входного билета

  • Взрослый – 3 лари.
  • Студенты/школьники – 1 лари.
  • Подьем в гору до входа в комплекс – 1 лари.
  • Аудиогид — 10 лари (+ залог).
  • Экскурсовод — 25 лари.

Как добраться в Вардзию

На машине

Координаты достопримечательности для навигатора 41.3812068,43.281974

Вардзия расположена примерно на одинаковом расстоянии между Батуми и Тбилиси. Дорога из этих городов займёт часов  5 на машине.  Состояние трассы хорошее. Наиболее удобный маршрут проложен через небольшой городок Ахалцихе или через Боржоми.

 Своим ходом

Из Тбилиси и Батуми  ходят рейсовые автобусы до автостанции в Ахалцихе.  Из Ахалцихе в пещерный город Вардзия отправляются несколько маршруток в день. Они же и доставят вас обратно. Расписание на момент нашего путешествия выглядело так: 10:30, 12:20, 16:00 и 17:30, цена 7 лари. Обратно в Ахалцихе отправляются по мере наполнения, последняя около 18.00. Стоимость проезда для отдыхающих 7 лари. 

Что посмотреть по близости

  1. Крепость Рабат  это настоящий культурно-исторический комплекс на площади около семи гектар. Территория крепости разделена на нижнюю современную часть и верхнюю историческую. В нижней части расположены магазины, кафе, ресторан и гостиница. Верхняя часть включает в себя мечеть Ахмедийе (XVIII век), православную церковь (XIX век), родовой замок Джакели, исторический музей и даже тюрьму. 
  2. Действующий мужской Монастырь Сапара – «укрытый» храм в горах. Необычайной красоты место. 
  3. Крепость Хертвиси – мощная цитадель и высокие каменные стены времен 19 века. Тут начинается пеший маршрут протяжённостью 7,5 км. 
  4. Город Боржоми. Царская семья любила посещать этот курорт и лечиться его целебными водами. Теперь тут замечательный парк, набережная и узкоколейка в гору – в  Бакуриани.  
  5. Бакуриани – зимой тут горнолыжный курорт, а летом лечебный воздух и шикарные маршруты к озеру Табацкури, на потухший вулкан Тавквечили, экскурсии в Боржоми-Харагаульский национальный парк. В прокате доступны любые средства передвижения. 
  6. Абастумани – бальнеологический курорт, славится своими тремя термальными источниками с температурой воды от 39 до 48 градусов и обсерваторией 

Этот список можно продолжать дальше, но уже понятно что за один день все не охватить. 

Мы посчитали, что самым оптимальным вариантом, и по времени и по деньгам, будет двухдневная организованная экскурсия с ночевкой в Абустумани или Ахалцихе.
Из Батуми такие экскурсии в Вардзию отправляются ежедневно. Бронировали ее тут https://ru.batumtours.com/properties/borjomi-park-rabat-fortress-and-cave-monastery-vardzia/

Category: Holiday Ideas
Share

Leave a Reply

Your email address will not be published.